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Conheça a raça Merino Australiano!

segunda-feira, 22 de junho de 2020


   Origem da Raça



    Esse mamífero na foto acima é o Ovis arkal, um ovino selvagem nativo da Ásia. Acredita-se que ele tenha originado na Espanha, a raça Merino Espanhol, sendo este, o ovino doméstico mais antigo conhecido. 
    A raça Merino, a partir do século XVIII foi difundida para vários países, desta forma, este Merino foi o princípio para a criação de todas as Raças Merinas que conhecemos hoje em dia:
  • Merino Electoral, na Alemanha;
  • Merino Negrette, na Áustria-Hungria;
  • Merino Rambouillet, na França;
  • Merino Vermount, Delaine e Rambouillet Americano, na América do Norte;
  • Merino Argentino, na Argentina;
  • Merino Uruguaio, no Uruguai;
  • Merino Australiano, na Austrália.
    Pressupõe-se que a raça Merino Australiano foi composta pelas seguintes raças e proporções: 
  • Merino Vermont 40%; 
  • Merino Electoral e Negrette 30%;
  • Merino Espanhol 25%; e
  • Merino Rambouillet 5%.
    Vale salientar que a raça chegou ao Brasil por intermédio dos uruguaios e argentinos.


 

A lã do Merino Australiano

   A lã é uma fibra de origem animal formada por proteínas denominadas ceratina. Esta raça é especializada na produção de lã fina de alta qualidade. Lã com elevada suavidade ao tato, um das matérias-primas mais nobres do mundo.
       A micragem (diâmetro médio das fibras) varia entre 16 e 26 μm (micrômetros, ou seja, a milhonésima parte do metro), sendo os ovinos classificados conforme a espessura do fio em : fino, médio e forte. As lãs oriundas de indivíduos tipo fino ou médio são classificadas em "Lã Merina", já procedente de indivíduos tipo forte, é classificada em "Lã Amerinada, Prima A ou Prima B".
    As características que condicionam qualidade à uma lã são: micragem, comprimento de mecha, uniformidade das ondulações das fibras, além da resistência, elasticidade, suavidade e cor. Quanto mais baixa a micragem, mais fina e macia será a lã. 


https://br.pinterest.com/pin/184788390930435230/

    Segundo a EMBRAPA, o estado nutricional, a idade, o sexo, bem como doenças como verminoses influenciam na qualidade da lã produzida.

Características de um produto confeccionado com lã Merina

  • Confortável;
  • Respirável;
  • Regulagem térmica;
  • Evita irritação da pele;
  • Anti-odor;
  • Higroscopicidade: é capaz de absorver até 30% do seu peso em umidade, até ficar "encharcado";
  • Proteção UV;
  • Antibacteriano e antimicrobiano, devido a presença de lanolina;
  • Não é inflamável;
  • Secagem rápida;
  • Roupas são resistentes à rugas;
  • Dentre outras.

E além disso...

    A lã é um produto natural, sustentável, renovável e biodegradável. A forrageira utilizada para a criação dos animais capturou CO2 da atmosfera, e esse carbono assimilado e ingerido é 50% da composição da lã. Estima-se que para cada 1 kg de lã produzida, são necessários 1,8 kg de CO2, dessa forma, podemos afirmar que a lã contribui para o sequestro de carbono atmosférico. 

Aqui na Fazenda...

Borregas "dente de leite", Maio de 2020.

    Trabalhamos arduamente em busca do melhoramento genético do rebanho, para que possamos ter uma produção de lã merina cada vez mais fina, com animais cada vez mais produtivos, num manejo sustentável baseado principalmente no pastejo em campo nativo do bioma Pampa. Além disso, produzimos reprodutores, os quais possibilitam que essas características sejam transmitidas a outros rebanhos.

  
Referências Bibliográficas:
  • Livro:
VAZ, Clara Marineli Silveira Luiz. Coleção 500 perguntas 500 respostas Ovinos: O produtor pergunta, a Embrapa responde. 1. ed. [S. l.]: Embrapa, 2007. 162 p.

  • Websites:
http://www.arcoovinos.com.br/ [Acesso em 22/06/2020]
https://www.canalrural.com.br/ [Acesso em 22/06/2020]
https://www.caprilvirtual.com.br/ [Acesso em 22/06/2020]



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